アロマセラピーの世界では、マッサージをする際、エッセンシャルオイルを希釈し、その有効成分を肌に浸透させるため、植物油が使われていますが、こうした目的で使われている植物油は、キャリアオイルと呼ばれています。こちらでは、キャリアオイルをはじめ、化粧品の材料としても使用できる天然のオイルを、植物性のものを中心にご紹介します。それぞれの効能、特性を確認したい時など、参照にして下さい。
オイルの品質は原料、収穫時期、保存状態、抽出方法、輸送手段など、いろいろな要因によって左右されますが、高品質なオイルをお探しの場合は、有機栽培、低温圧搾、無添加といったものを、また、栄養価の高いものをお探しの場合は、未精製のものをおすすめします。どの程度のものを、どのようにお使いになるかは、やはり個人差がありますので、それぞれの効能、特性を確認し、直接肌で試されてから判断するのが間違いないと思います。
一般的には、アロマセラピーのショップで販売されているものは、スーパーなどで食用として販売されているものよりも高価になります。石鹸を手作りしたりと、大量に消費するのであれば、食用のものを、クリームなど、少量ずつしか使用しないのであれば、酸化してしまわないよう、アロマセラピー用のものをと、使い分けてみても良いと思います。
なお、植物性、無添加といったオイルでも、人によってはアレルギー反応を起こすものもありますので、必ずパッチテストをしてからご使用下さい。また、オイルによっては酸化しやすく、冷蔵庫で保存した方が良いもの、極端な低温で保存すると濁ったり、沈殿物が生じたりしてしまうもの、常温では固形のものなど、さまざまな種類がありますので、それぞれの特性を理解した上でご使用下さい。全般的には、直射日光の当たらない、冷暗所で保存することをおすすめします。
※
アーモンドオイル
※
アプリコットカーネルオイル
※
アボカドオイル
※
イブニングプリムローズオイル
※
ウィートジャームオイル
※
ウォールナッツオイル(くるみ油)
※
オリーブオイル
※
カレンデュラオイル(浸出油)
※
キャスターオイル(ひまし油)
※
ククイナッツオイル
※
グレープシードオイル
※
コーンオイル
※
ココアバター
※
ココナッツオイル
※
コットンシードオイル(綿実油)
※
サフラワーオイル(紅花油)
※
サンフラワーオイル(ひまわり油)
※
シアバター
※
セサミオイル(ごま油)
※
セントジョーンズワートオイル
※
ソヤオイル(大豆油)
※
つばき油
※
パンプキンシードオイル
※
ピーチカーネルオイル
※
ピーナッツオイル(落花生油)
※
フラックスシードオイル(亜麻仁油)
※
ヘーゼルナッツオイル
※
ヘンプシードオイル
※
ホホバオイル
※
ボラージオイル
※
マカデミアナッツオイル
※
ライスブランオイル(米ぬか油)
※
レイプシードオイル(菜種油)
※
ローズヒップオイル
Copyright © 2003, 2004 CARATI, All Rights Reserved.